TV Samsung se apaga al instante chassis KS9A

/
18 Comments
Muchas  veces   recibimos      en  el centro de servicio algún  colega que    necesita   asesoramiento  o simplemente desean   que  se  les ayude    con un problema   que  no     han  encontrado  la solución;  bien  puede   ser  por  inexperiencia, falta de  instrumentos, etc;   así que  en  esta  ocasión   me  llamo    mi amigo José   con  un problema  en  un Samsung  chassis KS9A que como  sabemos   forma   parte  de   una multitud  de  modelos de televisores  algo antiguos, que   en muchos  paises  ya  están  en desuso,  pero  aquí  en  Perú  y   otros   países de   Latinoamérica  aún    forman  parte  del  día  a día.




Vamos    al problema  en  sí,  me  llevé    el chassis  a  mi centro de  servicio  y comenzamos  la revisión, mi   colega    ya había  revisado y  reemplazado  la  mayor   parte de  componentes como  el UOC (TDA9377PS), la  regulación   de la  fuente estaba  correcta,    también   había  cambiado el  FBT,  el H-OUT,  así    que  con  todos  esos  componentes   ya cambiados   y comprobados me quedaban aún   alguna  cosas que  probar;   enchufé  el  artefacto  y prendió  el Led  de Standby, le  di  POWER  y  se escuchó  ese  ruido  característico cuando arranca  la  alta tensión, pero  nada  más  hizo,  se  cortaba  al   instante, en  menos de  un  segundo y  ya  no respondía   al boton de POWER hasta  que   lo desenchufabas   y lo prendías  otra vez,   revisando   las  tensiones VCC del   UOC (TDA9377PS), estaban  correctos, era   evidente  que  se  cortaba  la señal horizontal por  alguna   protección, buscamos  nuestros  archivos  sobre   dicho  modelo  vemos    algunas  protecciones  que actúan   sobre   los   siguientes  pines:
PIN 50 : Protección  por  corriente de haz
PIN 36:  EHTO   o  protección  por   rayos   X

visto   esos   datos descartamos  desde  el primer   momento  el pin  50;   para    centrarnos  sólo  en el  pin 36,   dicho  pin   debería   tener  en condiciones  normales  entre 1.2V y  3.9V   lo medimos y tenía  2.6V está   dentro  del rango  así que  estaba  normal,  por  las  dudas  revisamos   todos los  componentes   conectado a dicha  linea;  sin  encontrar componentes defectuosos,  viendo  el  diagrama  y  analizando;    sobre  esos   dos  pines  actúan   todas  las  protecciones del TV y  las  mediciones  confirmaban  que todo  estaba   bien  pero el tv  seguía  apagándose  quedé  algo  desconcertado  sin saber  por  donde   atacar  la  falla.
Luego de  momentos  recordé   también  que  tenía   protecciones por la linea  SDA, SCL, revisé  todo  relacionado a   dichas   lineas  de comunicación y  ningún   culpable.
Así  que  me  quedé  pensando  de  que me había   olvidado, si  algo  pasé  por  alto, revisé  varios  componentes  relacionados al  bloque  horizontal  y vertical  del UOC y nada de nada.
Luego   empecé a  analizar  y  seguir la  señal   horizontal  desde  el  pin 33 H-OUT se cortaba  en  menos de  un segundo,  pensé  que  podría  haber  algún  componente relacionado con el Flyback  que esté  dañado o el  flyback  mismo  a  pesar  que   ya  había  sido  descartado, así  que  desconecté    el  pin  de  +B que  llega  al  flyback, probé   otra  vez seguir  la  señal    horizontal ¡¡¡¡ sorpresa!!!!!! la  señal se mantenía y cortaba    luego  de  muchos  segundos,  y el   tv  respondía   al encendido  y apagado,  estaba  emocionado  porque  aunque todavía   no sabía    cual  era   el componente  defectuoso, sólo  era  cuestión de  tiempo encontrarlo  y darle  su   merecido funeral.


Con la  solución   a  solo  minutos,  seguimos   probando, en  esta  ocasión  conectamos  el  +B   y  desconectamos    la  base  del  H-OUT  KSD5703  y   probamos; otra  vez  lo mismo, la señal   cortaba  al  instante,  por lo tanto   ya teníamos  la etapa  en donde estaba  el   problema,  revisamos  que  componentes  estaban   vinculados  al colector  del  H-OUT,   nuestras  sospechas  recayeron sobre  los  componentes que  producen  el pulso de  SANDCASTLE,  visualmente   no se  veían sospechas,  y  tampoco  se me  pasó  por la mente   de que  una  falla  en  el  pulso de  sandcastle  podría    producir  una   falla de  ese  tipo porque  siempre que encontré   componentes  quemados  en  dicho  bloque,  la  falla era que   el  tv   mostraba   que la imagen se  corría  a la derecha mostrando una  franja  negra  y jamás  me  tocó  una  falla   como esta que el   tv  se   apaga,  al menos  en este  samsung   y  similares las  fallas de  apagado se  debían  a otras  causas.
Así  que  de frente  quitamos   el  CR404S de  681 x 2KV     y  probamos  otra vez y   el tv  encendió   con  el  clásico  imagen  ligeramente  corrida a la  derecha.


 entonces  revisamos todos los  componentes    del  bloque  SANDCASTLE, todos  estaban correctos,  incluso el CR404S   marcaba  bien con el tester normal,  pero tuvimos que reemplazarlo  ya que  presentaba    fugas en  las   mediciones con el tester de aislación;  los voltajes que tiene  que  haber  son:
  • en CR405S en continua debe  haber  solo 0.73V en el  TV  fallado  había entre 23 y 27 voltios
  • en el  pin 34   debe  haber  0.15V eleva a 0.53V y permanece -  el tv  funciona normal.
  • en el  pin 34  en condición  de falla hay 0.7V eleva a 3.0V y el tv apaga  al  instante


De estar  forma    dimos   solución  a  un  problema  que   estuvo  dando    varios   dolores de cabeza   a mi  amigo y colega, e imagino  a  muchos otros   en alguna  parte;  espero  que   esto  sirva  de  algo   para   los colegas  alrededor del mundo que a veces  nos toca  el  problema   por   primera  vez, al    igual que  a mí  que  en todo   el tiempo que  reparé  muchos  Samsung  no  me  tocó  está  falla.







You may also like

18 comentarios:

  1. nunca me ha tocado esta falla,pero gracias por tan buen aporte-otro mas para coleccion.

    ResponderEliminar
  2. Muy mal que toman la señal de ahí, no se por qué no la tomaron del HEATHER como la gran mayoría. Al ser tan elevado el voltaje en esa zona es propenso el fallo. Yo he visto hasta agujeros a través de PCB por quemadura en ese Capacitor.

    ResponderEliminar
  3. tengo esa falla vere si la puedo corregir con sus concejos or instrucciones . gracias...

    ResponderEliminar
  4. buenos dias el problema que tengo es que el t.v e4sta intermitente . pero sin señal no se apaga or queda normal cuaslquier señal de video lo vuelve a poner intermitene incluso con el sep up -si me pueden ayudar gracias,.,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entiendo el problema que tienes. A que te refieres con intermitente? Tal vez quieres decir que la imagen va y viene o mejor dicho la pantalla se pone negro por momentos

      Eliminar
    2. Si tienes ese problema de que la pantalla se pone negra por momentos entra al modo de servicio y desactiva el AKB.

      Eliminar
  5. que bien usted explica este camino para encontrar el problemita,yo tengo uno con ese mismo daño el+ b cuando esta en stby 128 voltios y cuando prende se pone en 123 y al apagarse vuelve a 128 y ya no prende hasta que se desconecta,en la primera encendida se ve la pantalla prendida normalmente

    ResponderEliminar
  6. buena noches colegas disculpen alguien me podria decir el valor de la resistencia r822

    ResponderEliminar
  7. hola buenas tardes amigo, el problema que tengo con mi televisor es un samsung modelo CL21M16MJ con ese chasis, no soy tecnico pero si travieso y tengo mis herramientas, en este caso mi tv lo enciendo y se apaga seguido y no se mantiene el caso es que ya cambie ese capacitor, el cr404s y aun sigue el problema, te comento el capacitor que le puse dice las siguientes caracteristicas, arriba dice: B en medio dice: 221K, abajo dice: 2KV, quiero saber si esta bien o si hay problema con ese capacitor. gracias espero su respuesta pronto gracias..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un televisor puede apagarse por muchos motivos y no hay una receta única para encontrar la falla. El problema puede encontrarse en cualquiera de mas de 500 componentes. No has mencionado que tiempo dura encendido y si muestra algo en pantalla antes de apagarse. Una falla típica es que la pantalla se pone negra por momentos mientras que al audio permanece dicha falla es debido al desgaste del TRC. y Si se apaga completo incluido el audio debes revisar los circuitos de protección que están mencionados en mi POST.

      Eliminar
    2. el televisor tiene el cable puesto| el tiempo que dura: lo enciendo, la programación se ve y se escucha, se apaga despues de unos 3 seg, y así sucesivamente, pero siempre se escucha, lo unico que la pantalla parpadea.

      Eliminar
  8. te comento amigo que la resistencia; (R414), se quemo, esta chicharroneada, te comento luego haber que pasa cuando la cambie...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amigo que tal?, te cuento que cambie la resistencia, y el problema persiste aun sigue parpadeando.. que puede ser..??

      Eliminar
    2. El problema de tu televisor es el TRC toca cambiarlo o reactivarlo.

      Eliminar
  9. Hola buenas tardes amigo, fijate que tengo un tv parker, que lo enciendo y no se escucha nada, pero la imagen se ve perfectamente, fijate que utiliza un integrado AN17821A, le eh cambiado los dos transistores: (C1518, A1018) pero aun sigue el problema que no se escucha nada, pero la imagen se ve..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verificaste si le llega señal de audio a las entradas del AN17821A?

      Eliminar

Con tecnología de Blogger.