TV Recco no sintoniza canales modelo RTV-21276

/
3 Comments
En  esta  ocasión     voy  a  compartir    la solución  a un problema   que para  muchos podría resultar  sencillo, puesto   que  el  tv  presenta  el problema de  falta  de  sintonía,   funciona  correctamente  por las entradas  de    audio  y video.
Antes  de  todo   el   Televisor es un  Recco  RTV-21276 fabricado por  TCL,   empresa     que  fabrica   artefactos   para   las    mas  diversas   marcas   que  llegan   a  América  latina  bajo  distintas denominaciones  como  Recco, Miray, Hyundai,  Rca, Philco, Qls, etc.   en realidad  es  tanta   la  cantidad  de  artefactos  de   fabricación china  que  no  es  recomendable    trabajar     con marcas;   si no  con  el chassis  del   equipo en cuestión,   el modelo que nos  ocupa  reparar   trae   el chassis: 
40-M123SP-MAK1XG 
sus componentes  son: 
8873CSBNG6KJ7  (uoc)
TDA4864AJ (Vertical)
BSC25-0214T (Flyback)
TEA2025  (audio out)
BU4508  (Horizontal)
TEA1506T  (Fuente)
F07GP-4ND-E  (tuner).
El  tv  llegó  con   problema   de  encendido,  así    que   abrimos  el artefacto  y encontramos   un   alambre de unos    10 cm, por lo que nos  esperaba un desastre en los  circuitos,  revisando    se encontró que  el UOC  calentaba  demasiado,   lo reemplazamos  y seguía   sin encender,   luego   cambiamos  la memoria  SMD 24C16  por uno de  montaje  convencional,  y al fín  el  TV encendió, realizamos   los ajustes  necesarios, probamos   y no sintonizaba ningún canal,    probamos  audio  y video estaba  normal.
Ahora  a solucionar  el  problema  de  sintonía, medimos voltajes  en el Tuner   todo estaba  normal,    cambiamos  el Tuner y todo seguía igual,  pensamos que el  UOC estaba  dañado, probamos  con otro  UOC, y nada de nada,  probamos  también  la configuración  de la  memoria   con    varios  datos de nuestro  banco  de memoria, realizamos  comparaciones con  otro  tv  del mismo  chassis colocamos los mismos  datos y nada,   lo único que no   tomamos  en cuenta  al  principio  fueron  las mediciones de  las lineas  SDA, SCL, estaban  caídos casi entre 200 a 600 mV,   no  nos   enfocamos en ese punto   porque  simplemente    vimos  que  los datos   si estaban y no  nos    fijamos en su   valor, luego  de  dar  vueltas  y  vueltas  revisando  que  podría  haber  sucedido,  no  quedaba  otra  opción,  volver  a medir  los   voltajes porque  el problema  estaba  en la sección   del TUNER, y no  en el UOC ni  en la memoria,  también   desconectamos   el AGC  para  probar  con   fuente  externa,  pero   el  problema seguía,   luego   nos  enfocamos  en las  lineas de datos   recién  ahí   pudimos   ver   que estaban  caídas,  viendo el diagrama      que estaban conectados a esa  línea   solamente  existían   4 capacitores SMD 






y   fuimos  cambiando de a uno;  el   cambio de los  dos  primeros  que  están  al   lado de la memoria    no  trajo  resultados.
Seguimos   la linea de datos   y llegamos  al TUNER y a los  capacitores c103 y c107,  reemplazamos   y  listo aparecieron  los canales.


De esta  forma   dimos  solución  a  un   problema que  muchas  veces, aparenta  ser sencillo, cuando nos llega  un  problema  similar imaginamos que  puede ser    algún  voltaje    que falta en el  Tuner, o algún  problema  en el  jungla o UOC o en el Tuner  mismo y   siempre llegamos  de  forma   rápida  a  una solución, en esta  ocasión   también   podría   haber  sido   rápido   si nos   hubiéramos   fijado en el  valor de las  lineas  SDA, SCL,  pensamos  que estaban  correctos, ya que los datos estaban  ahí   solo que no   tenían  la    amplitud   suficiente  para  que funcione  el TUNER, pero  cabe  mencionar   que  la memoria  que está  en la misma  linea   si funcionaba,  y    esa  es  la razón  que  lo pasamos  por alto, también recordar  que las  mediciones en frío   en ohmios  no  marcaba  ninguna  baja  resistencia.
En    el momento de la reparación  no tomamos  ninguna  fotografía de los capacitores  dañados, pero   aquí les  va   la imagen de  otro   chassis   idéntico al que reparamos con  la  posición de   los  benditos capacitores.







You may also like

3 comentarios:

  1. Me podrian decir como reset mi esterio AK-AKX105

    ResponderEliminar
  2. Gracias me sirvio en el SA-AKX74 se apagaba despues de encenderlo y marcaba f61

    ResponderEliminar

Con tecnología de Blogger.